您的位置:首页 > 法治先锋 >
德阳罗江派出所里有个“拼命三郎”
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-07-24 09:44:07 】 【 来源:四川在线 】

20190724100527_2422.jpg


  四川在线消息(记者 古蓉媛)在基层,不少派出所由于人少案多,大多派出所民警工作都十分辛苦,经常一周都回不了几天家。德阳市罗江区万安派出所副所长黄海就是其中之一。在同事眼里,他是出了名的拼命三郎;在家人眼里,他基本上“以所为家”;而他自己觉得“辛苦没什么,自己喜欢这个职业。”

  

  持枪上膛 他破门捣毁涉毒窝点

  

  近段时间,公安机关正在开展“云剑”清查行动和迎庆三号行动,为全力整治社会面治安秩序,罗江区公安分局全警出动,对涉毒违法犯罪发起了凌厉攻势。

  

  坐落于罗江城区的万安派出所更是首当其冲,对辖区开展无空白无盲区的全面清查。黄海带领民警、辅警调查、取证、抓捕、审讯……困了用冷水洗把脸,饿了泡一个方便面都是常事。


20190724100527_7422.jpg

  

  几天前,媒体一条《子弹已经上膛 这不是演习》的抖音视频刷爆了德阳群众的朋友圈,发布半日已经有近18万群众点赞。视频讲述的就是黄海和同事们真枪实弹抓捕的场景,他们破门冲进涉毒窝点,勇敢抓获几名涉毒嫌疑人,缴获冰毒9克。同事们对黄海竖起大拇指:“黄所,你持枪上膛的姿势太帅了!”可是这样的短短30秒视频背后,蕴藏着万安派出所全体民警多少日夜一丝不苟的侦查。

  

  但抓捕不是每次都能全身而退,尤其是抓捕涉毒嫌疑人,充满着很多未知的凶险,7月17日抓获涉毒嫌疑人时现场查获匕首等刀具若干把,7月18日黄海更是在抓捕中,由于嫌疑人吸毒产生幻觉激烈反抗,导致其腿部挫伤,但他死死抓住嫌疑人不放,随后战友及时赶到,成功将嫌疑人制服。

  

  但他轻伤不下火线,声称“这点伤没什么大碍”,坚持和身边的兄弟们接着连续奋战了几个昼夜。其实同事们都明白,这几天全所民警辅警都在争分夺秒开展迎庆三号行动,他既舍不得“战场”,又丢不下“战友”,忍痛坚守在岗位上。

  

  黄海对工作的敬业精神感动了身边的战友,大家舍小家为大家,周末不休息、夜晚不停歇,连日来一举抓获10余名涉毒嫌疑人,捣毁涉毒窝点3个。


20190724100526_6172.jpg

  

  全力支持 妻子替他顾好家庭岗

  

  “只要坚持,必有收获”,这是黄海日常经常说的“口头禅”。在日常巡逻防控、侦查办案的平凡工作中,黄海和同事们就是这样默默地付出了大量的努力,为了辖区的安全稳定枕戈待旦、枪不离身、马不离鞍。

  

  今年以来,黄海带领同事们先后破获各类案件34起,抓获违法犯罪嫌疑人37人、逃犯1人,上半年万安镇辖区街面案件发案率降低11.1%,进一步提升了群众安全感、满意度。

  

  对于在工作受伤的事情,黄海从来不对妻子说。在妻子眼里,黄海担任副所长以后,比以前更忙了,特别是近一段时间,经常一个星期一个星期回不了家。

  

  好在这些工作都得到了妻子的理解和支持,她觉的黄海干的工作很有意义,也实现了青春的价值。两个月前,黄海和同事们一起抓获嫌疑人的视频被媒体广泛报道后,黄海的妻子只是每天多打两通电话给黄海,关心他的安危,担心他过度操劳身体受不了。

  

  面对妻子的叮咛,黄海觉得最对不起的就是家里,这么多年也没什么时间陪老婆孩子,欠他们的实在太多。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600