您的位置:首页 > 法治建设 >
访调对接忧民困 多方发力解难题
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2021-02-02 17:34:08 】 【 来源:什邡司法

    2020年12月,什邡市司法局皂角司法所收到一封由镇信访办转交的字迹颤抖的群众来信,写信人是一名退休老人,他帮自己亲戚诉说委屈。信中说到,农民工杨某某在某公司做工,公司未足额支付工资,向杨某某打下欠条,2020年5月杨某某因病去世,留下双眼失明的八旬母亲潘某某孤苦一人。后来杨某某所任职的公司倒闭,工资欠条一事至此无人问津、无人履行。


    按照信中所留的电话和地址,皂角司法所工作人员找到了失明老人潘某某,潘婆婆独坐在冷清的家中,墙上两幅遗像显得格外醒目。工作人员诧异地问墙上是哪两位,潘婆婆语气迟缓地说,那是儿子和儿媳。儿子儿媳早年到什邡打工,经济情况好转后把母亲从老家接来享福,谁曾想先后双双去世,说到伤心处,潘婆婆用粗糙的手抹了抹眼角的浊泪,这样的场景无不让人为潘婆婆凄凉的晚景动容。


    潘婆婆摸索着拿出两张皱巴巴的纸条,说好几个人都欠了儿子的工钱,有一笔打了欠条,其余的欠款儿子都记在纸上。司法所工作人员仔细看了两张纸条,一张是欠条,有联系人电话,有公章;一张是随笔记录,记录了一些不明晰的称呼和电话号码。


    司法所工作人员按着欠条上留的电话打过去,对方称自己曾在某公司上班,但早已经离职,也没有保存老板的电话。按欠条上公章名称进行工商登记网络查询,该公司已注销,法人代表电话号码已为空号。两条重要线索都断了。


    之后司法所工作人员又对随笔记录中电话号码逐一进行核实,所记录的电话号码中有一人李某承认自己确实欠了杨某工钱。“讨债”初有眉目!


    此后司法所工作人员联系了什邡市市场监督管理局,得到了有力地支持,查到了已注销某公司老板苏某的电话。在多方打听到苏某现在工作地点后,司法所工作人员到现场约苏某进行详谈核实。在得知苏某负资产严重的情况下,司法所及时组织潘婆婆和苏某进行调解,双方最终达成了分期还款协议,目前首期还款已履行。


    潘婆婆随笔记录中的李某,在司法所工作人员重复不断地电话提醒中,履行了部分欠款。潘婆婆在拿到苏某、李某二人的还款时感动落泪,并对司法所工作人员表示了自己感激和祝愿。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号 中共德阳市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究