您的位置:首页 > 法治建设 >
58名工人集体讨薪 绵竹法院用法律为其“撑腰”
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2020-12-29 09:59:24 】 【 来源:绵竹法院

    2020年12月22日,德阳绵竹市某纸业公司涉众工资案成功结案。涉案58名申请执行人全部和解并撤回执行申请,这一结果既保护了各方当事人的合法权益,又实现了法律效果和社会效果双丰收。


    原来,2020年,绵竹市人民法院陆续接到58名当事人状告绵竹市某纸业公司拖欠工人工资。2020年8月,在法院的主持下双方达成调解协议。但是此后,某纸业公司却没有按照调解协议约定的方案支付工资款。工人们认为公司说话不算数,再加之大部分工人都是达到退休年龄的老年人,工人们的情绪十分激动,并向当地政府上访施压。


    虽经法院全力工作促成调解结案,但因公司没有按照协议实际履行,致使案件不得不进入强制执行程序。绵竹市人民法院执行局收到案件后,认真梳理涉该公司所有案件,并通过网络查控、线下走访、多方沟通等多种形式,一方面查找可供执行的案款,一方面安抚当事人情绪。


    在执行过程中,承办法官了解到被执行人某纸业公司本身对外也负担了较大的债务,企业甚至已没有了基本的运营资金,公司处于停摆状态。当时,有干警建议是否需要启动企业破产程序,通过推动该纸业公司的破产来一次性解决所有的该公司的债务问题。通过进一步了解,该公司因生产经营不善,加上环保、疫情等各种因素陷入困境,且其厂房、土地等全都抵押在银行,无可供执行财产,另外该公司还有其借款案件正在执行中,企业处于资不抵债情况。通过‘执转破’确实是一个办法,但是之后走访了被执行企业,查看了企业现有的设备以及库存资产等情况,了解到该企业其实是有一定的积累的,并不是完全没有复工复产的可能性。


    随后的执行过程中,执行法官在通过与公司的法定代表人、债权人以及工人们沟通时发现,银行、其他债权人以及部分工人表达了还是希望公司能够走出困境,部分工人表达了希望留在公司继续工作的意愿,这让执行法官对案件的妥善处理有了新的想法。执行法官一方面立即联系所有的工人们,希望大家理解公司目前的难处,和公司一起共度难关,如果公司破产倒闭,很多工人都需要另谋生路,而且大部分工人都已经达到退休年龄,另找工作也不容易,而如果在工人们的理解与帮助下,企业顺利复工的话,并不失为一个良策。


    通过释法明理,大家都表示如果公司能够拿出有诚意的方案,可以考虑继续和公司“携手并行”。最后在法院和当地镇政府共同努力下公司筹集到了20万元的资金,先按比例支付工人们部分工资,以解燃眉之急,工人们撤回执行申请,剩余的钱公司按计划分期支付。


    目前,58名工人以及公司的其他案件债权人全部达成和解,并撤回执行,该纸业公司也引进了新的投资方正在有序复工复产中。至此,原本令局势一度紧张的执行案件最终得以妥善执结。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究