您的位置:首页 > 法治建设 >
德阳全市法院民商事审判工作会议召开 为营造德阳法治化环境贡献力量
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-10-08 09:31:11 】 【 来源:德阳中院 】

  9月27日,德阳全市法院民商事审判工作会议召开。市中级法院相关院领导、县级干部、民商事审判相关部门负责人、民商事审判员额法官及法官助理;各县(市、区)法院民商事审判工作分管负责同志、民商事审判庭庭长、派出法庭庭长参加会议,会议由市中级法院副院长罗为民主持。


1.jpg

  

  会议传达学习了全国法院民商事审判工作会议和全省法院民事商事审判工作座谈会精神。通报了今年以来全市法院民事、商事和房地产相关案件发改情况。

  

  市中级法院党组副书记、副院长赵大杰对今年以来全体民商事法官和干警的辛勤付出及工作成绩予以肯定,并就下一步全市法院如何更好开展民商事审判工作提出具体要求:

  

  加强民商事审判质量支持新体系建设。中院根据省院指导意见,结合德阳法院实际,制定了《关于加强民商事审判质量支持新体系建设的实施方案》,对全市法院民商事审判质量支持新体系建设工作进行了梳理和安排。各相关部门及各基层法院务必加强重视,落实安排部署。

  

  加快建立民商事司法参考性案例库。要进一步提高认识,将其作为德阳法院提升民商事审判质量、加强审判监督管理的核心手段、关键抓手,以“磨刀不误砍柴工”“总结一案、指导一片”的理念和高度责任感抓好此项工作。

  

  提升民商事案件审判质效。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以问题为导向,狠抓执法办案工作,把整改提升审判质效短板,与主题教育相结合,边学边改,一抓到底,共同推进全市法院高质量发展。要认真学习研究营商环境优化工作评价指标体系,加强对合同纠纷、破产案件审理。

  

  进一步强化产权司法保护。要坚持依法平等保护原则,牢固树立谦抑、审慎、善意理念,充分保障各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等。要准确把握、严格执行产权保护法律法规和司法政策。要坚持实体保护与程序保护并重,妥善审理涉及各类企业生产、经营、销售、借款等市场行为的民商事案件,积极引导当事人以“放水养鱼”的方式妥善处理债务纠纷。

  

  加强金融审判工作、防范化解重大风险。严格遵照最高人民法院相关司法解释确定的利率标准认定利息。依法保护能够实际降低交易成本、实现普惠金融、合法合规的金融交易模式。要尊重金融监管规定和交易规则,重视金融市场交易惯例,依法认定自律监管组织公平合理的自律措施。高度关注舆情风险,坚持三同步原则,全面排查正在审理的案件。

  

  切实抓好破产审判工作。两级法院要紧紧扭住“审理慢”这一制约我市法院破产审判工作良性发展的主要矛盾和突出问题,找准症结,集中力量,因案施策。要依法认定不同权利的实现方式和实现顺位,审慎协调企业职工、不同类型的债权人、新旧投资人等利害关系主体之间的利益冲突。加强推进建立常态化府院联动机制。全面使用破产工作平台,加强信息报送工作。

  

  加强小额诉讼程序适用工作。要把提高小额诉讼适用率作为诉讼内诉源治理的一项重点工作,采取切实措施强力推进。总体思路是:运用产品思维,做好产品设计,制作成熟产品,推动产品使用,实现产品效能。

  

  做好全停工作及军地协作工作。全市法院将为军队和武警部队全面停止有偿服务提供司法保障作为重大政治任务,采取强有力措施推进涉军停偿案件审判工作。要进一步提高对涉军维权工作重要性的认识,聚焦备战打仗切实解决涉军维权的突出矛盾问题,进一步做好涉军停偿的“下篇文章”,推进涉军维权协作工作实质化。

  

  加强民商事审判队伍建设。从优化人案配比、强化业务培训、加强党风廉政建设等方面着力,打造一支忠于党、忠于人民的高素质民商事审判法官队伍


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600