您的位置:首页 > 法治建设 >
市场监督管理局和公安局联合行动 现场查封9处非法加油黑窝点
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-13 09:44:37 】 【 来源:德阳日报 】

  8月11日,市市场监督管理局联合市公安局对全市暗访摸排了两个月的30个成品油非法经营黑窝点开展查封“收网”行动。出动执法人员和公安民警100余人,现场挡获了63.6吨成品油,现场查封9处非法加油黑窝点。

  

  今年,市市场监督管理局和市公安局不断接到群众举报称,有人在贩卖成品油,扰乱成品油市场和社会安全。两部门接到群众举报后,通过明察暗访发现全市有多个非法加油黑窝点,市场监管执法人员和公安民警对这些非法加油点实行暗地蹲守,以掌握其行踪。据统计,全市有30家非法加油黑窝点。“这些加油点非常隐蔽,必须要有熟人带领和介绍才能加得到油,并且他们为了逃避、规避检查使用暗语,比如去加油被说成‘喝茶’,又有新油了被说成有‘新茶’了。”市市场监督管理局综合执法机构执法人员说。

  

  为严厉打击这批非法加油黑窝点,8月11日,由市市场监督管理局和市公安局组成的联合行动组兵分8路,对全市30家黑窝点开展集中整治,现场查封。当天上午11时,记者跟随执法人员来到德阳经开区辖区灵山街一废旧厂房处发现一非法加油黑窝点,里面有一辆无牌照蓝色厢式货车,车厢里有一油罐和一台加油机。加油机显示器上显示刚加了43.54升油,每升油5.99元,价格260.80元。据悉,该窝点的油号是95号,每升价格比市场上低1.30元。一般在熟人圈子贩卖。执法人员和公安民警来到现场后,立即封锁现场,排除闲杂人员,对货车实行控制,并现场抽取油品以进一步化验。

  

  在另一个非法加油黑窝点,其点位非常隐蔽,从外面看是一个农家小院,走进去后在一个空地上才看到一个白色货车,里面装着油罐和一台加油机。通过调取加油机的记录,该加油机已经销售了4732.92升,涉案金额2万多元。

  

  “从现场查处情况看,整个黑加油车,无任何防护措施,不管是汽油还是柴油,都属于危险化学品,国家均有非常严格的防护要求。像这种情况,一旦发生爆炸,将造成极大的危害。并且黑加油点的油品质量不能得到有效保障,对车辆会造成较大的损害,严重影响了整个成品油市场经营秩序。”市市场监督管理局总经济师吕驯宇说。

  

  据悉,30家非法加油黑窝点分布全市各地,当天8个联合行动小组对其中9个进行了现场查封,对查获的油品,全部依法库存。在调查取证后,构成刑事犯罪的,将移交起诉。下一步,市场监督管理局将对油品市场开展常态化的监督检查,并形成机制,确保德阳油品市场有序经营。(德阳日报记者 陈晓霞 实习生 蔡思宇)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600