您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳司法 >
擘画新蓝图 迈步新征程 德阳司法行政“十四五”再起航
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2020-12-28 10:27:19 】 【 来源:四川新闻网

    12月25日,德阳市司法局召开2020年党委中心组第六次(扩大)学习会。市委依法治市办主任、市司法局党委书记、局长陈春平主持会议并讲话。市委依法治市办秘书科、市司法局全体干部职工,各县(市、区)司法局党组书记、局长,市律协、省公协德阳办事处、市司法鉴定协会、市基协、德阳仲裁委秘书处、市人民调解员协会负责人参加会议。


4.png


    会议传达学习了十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议、中央经济工作会议、省委十一届八次全会、省委政法委政法队伍教育整顿工作会议和市委八届十三次全会精神。书面学习了《中国制度面对面》、省司法厅印发的学习手册《严明政治纪律、严守政治规矩》。局班子成员、县(市、区)司法局局长、中层干部、协会负责人代表对学习贯彻中央全面依法治国工作会议、省委十一届八次全会、市委八届十三次全会精神进行了交流发言。


    会议强调,中央全面依法治国工作会议是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期召开的一次重要会议,在党的历史和国家法治建设史上具有重要里程碑意义。全市司法行政系统要把学习贯彻十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议、省委十一届八次全会、市委八届十三次全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实将思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,做到知行合一,为推动“十四五”时期德阳高质量发展提供优质的法律服务和坚强的法治保障。


    会议要求,一是要聚焦“危”与“机”,在强化远谋深思上再下功夫。时刻保持危机意识是我们党不断自我完善、自我革新、自我发展、永葆青春的强大动力,是我们党始终保持先进性,提高执政能力和领导水平,增强拒腐防变和抵御风险能力的重要保证。“逆水行舟,不进则退”,德阳处于发展的战略机遇落地期、转型发展关键期、蓄势突破窗口期。要准确把握我市“十四五”时期的发展主要目标、重点任务和2035远景目标。梳理自身存在的问题和短板,以解决问题为导向,以补齐短板为目标,牢牢抓住成渝地区双城经济圈建设和成德同城化的历史机遇,以德阳作为司法部司法行政工作四川唯一联系点为契机,对标“十个走在前列”要求,认真谋划“十四五”时期司法行政工作规划和公共法律服务规划,努力在危机中育先机、于变局中开新局。


    二是要聚焦“干”与“实”,在强化均等优质上再下功夫。“一分部署,九分落实”,全市司法行政系统要牢树“一盘棋”思想,持之以恒改进作风,形成作战图、落实施工图,按照“一个统筹、四大职能”工作格局,抓住工作重心,强化协同联动,落实工作举措,干在实处,走在前列,以“踏石留印、抓铁有痕”的干劲,推动“十四五”期间公共法律服务体系建设提质增效。要深刻领会中央推动公共服务均等化决策部署和《优化营商环境条例》集中、限时、统一要求,进一步推进公共法律服务中心入驻政务中心,实现“只进一扇门、最多跑一次”,提供一站式公共法律服务;深化“四点四级”模式,延伸公共法律服务触角,在实现“随身+”公共法律服务基础上,不断丰富服务内容、扩大覆盖面、提升服务质量,满足人民群众日益增长的法律服务需求。


    三是要聚焦“吸”与“新”,在强化绩效特色上再下功夫。央视《新闻联播》“十三五”成就巡礼,专题对德阳公共法律服务建设关注报道;司法部将德阳设立为在川唯一全国司法行政工作联系点,将绵竹确立为在川唯一基层依法治理驻在式调研基地;首创“三书模式”入选四川《法治蓝皮书》,首创“随身+”公共法律服务、首创公证全业务参与司法辅助事务入选《四川全面深化改革蓝皮书》;“三能”工作模式在全国推广。“十三五”时期,全市司法行政事业取得了重大发展、得到了充分肯定。但是成绩属于过去,奋斗赢得未来,“十四五”规划了新蓝图,司法行政系统迎来了新征程,各县(市、区)司法局要结合当地实际情况和特色亮点,各支法律服务队伍要充分发挥各自职能优势,准确把握面临的新形势、贯彻新发展理念、融入新发展格局、努力走出新路子。“他山之石,可以攻玉”,要善于吸收学习新经验新做法,不断拓宽思维和视野,总结提炼基层探索创新的典型经验,用心用情用力用智,创特色、铸品牌,形成更多可复制可推广的德阳经验,以实干出实绩,为德阳夺取全面建设社会主义现代化新胜利贡献法治力量。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究