您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳司法 >
广汉市司法局:打造法治营商环境,助力民营经济发展
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-03 09:37:49 】 【 来源:四川新闻网 】

1567474276049.png


  四川新闻网德阳9月3日讯 优良的法治营商环境,是激发市场活动、促进经济高质量发展的重要基础。自全面依法治市工作推进以来,广汉全市不断夯实法治基础,创新工作举措,打造法治营商环境,助力民营经济健康发展。

  

  一、增强法治意识。抓住领导干部这个“关键少数”,出台《广汉市完善国家机关工作人员学法用法制度的实施意见》,严格落实会前学法制度,切实提高领导干部依法办事能力,推进领导干部依法行政。推进全民普法教育,开展“1+10”法治宣教教育主题活动,着力提升人民群众法治意识,夯实法治化营商环境的群众基础。以“法律进企业”为抓手,注重推进企业法治文化建设,积极推广新升塑胶公司“七步决策法”和企业法治文化建设经验,做到普法教育经常化、制度化,为打造法治营商环境提供思想支撑。

  

  二、深化简政放权。持续推进简政放权,推进相对集中行政审批权改革,组建市行政审批局,目前全市19个部门第一批划转事项已移交到位140项,子项509项。全面优化政务服务。优化审批流程,实行行政许可和服务事项“一窗进出、受办分离、一章审批”新模式,审批提速50%。深入推进“互联网+政务服务,建立“广汉微政务”便民服务平台,政务事项网上可办率达70%,为打造法治营商环境提供政务支撑。

  

  三、优化法律服务。由市司法局、市工商联、市法联共同成立“广汉市民营企业法律服务中心”,采取“固定办公与走访服务相结合,诉求协调与教育培训相结合”的方式,由24名律师组成“律师顾问服务团”开展“一对一”、“点对点”主动对接服务,为企业宣讲涉企政策法规,开展“法律体检”,针对企业发展中所遇到的个案问题、法律难题、经济纠纷等提供服务与指导。自中心成立以来,已先后举办企业家刑事责任风险、金融犯罪、非法集资等各类法律宣传、讲座58次,参训人员达3800人次;协调处理经济、劳资、工伤等涉企纠纷38件,涉及金额1.23亿元,为打造法治营商环境提供法律支撑。

  

  四、强化司法保障。市法院、市检察院分别出台《关于促进民营经济健康发展工作责任分工及实施方案》《关于充分发挥检察职能服务保障民营经济健康发展的意见》,立足司法职能,加大对假售假、非法集资、合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪的打击力度,加强对企业间产权保护、债务纠纷等案件的法律监督,保护民营企业合法权益,有力维护诚信有序的市场经济秩序,为打造法治营商环境提供司法支撑。

  

  (广汉市司法局提供图文)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600