您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳司法 >
德阳市司法局在全省政法领域全面深化改革工作视频会议上作交流发言
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-06 15:30:46 】 【 来源:德阳司法 】

1.jpg


  8月1日,四川省政法领域全面深化改革工作视频会议召开,德阳市委依法治市办主任、市司法局党委书记、局长陈春平作为全省司法行政系统代表,作题为《坚持以人民群众需求为导向 打造“随时随地随身”的公共法律服务体系》的交流发言。

  

  近年来,德阳市深入贯彻习近平总书记“尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络”的重要指示精神,创新推进“随时随地随身”公共法律服务新模式,让公共法律服务真正能够“抬头能见、举手能及、扫码能得”。

  

  壹

  

  延伸服务网络,打通公共法律服务“最后一米”

  

  全面加强法律服务网络建设,在全面贯通省、市、县、乡四级公共法律服务实体平台基础上,进一步将法律服务延伸到群众家门口,基本形成覆盖城乡的“随身+”公共法律服务体系,有效解决边远地区群众的法律服务需求。

  

  一是推进法律服务进院落。以司法所规范化建设为切入点,以普惠为民为出发点,以实体平台建设为着力点,以“3+X”功能优化为结合点。推进乡镇(街道)、村(社区)、小区(院落)和单元(楼幢)建立基层四级公共法律服务“站、室、点、牌”19200余个。

  

  二是疏通法律服务微循环。与市县广播电台联办法治栏目8个,开通手机法治报,通过微信、微博等“以案释法”、宣传法律知识,惠及群众300余万人。培养乡村“法律明白人”30871名,发放公共法律服务联系卡4万余张,常态化开展“法治基层行”“法律进万家”活动。

  

  三是实现法律服务零距离。在小区(单元)门口、村(社区)院落出入口贴法律顾问公示牌3190个、四川法网和普法微信等法律服务二维码2万余个,悬挂法律服务便民箱560个,让群众抬头就能看到法律顾问电话,举手就能拿到法治宣传资料,扫码就能获取法律服务资讯。

  

  贰

  

  加强服务协同,实现公共法律服务“只跑一次”

  

  积极推进智慧司法建设,在12348四川法网、12348法律服务热线、村(社区)法律顾问微信群全域覆盖基础上,整合法律服务资源,加强法律服务协同,提供一站式法律服务,有效解决群众多头跑路问题。

  

  一是主动融入政务服务体系。德阳市(德阳经开区)公共法律服务中心在市政务服务中心建成,设置10个前台接待窗口和3个后台处理功能室,实现司法行政104项公共法律服务和行政许可项目“只进一扇门、最多跑一次”。全市公共法律服务站点入驻政务(便民)中心率达到65%。

  

  二是加强政法公共服务联动。在全省率先建成律师驻法院调解工作室和推进公证参与司法辅助事务,协助法院诉讼案件结案率提高30%。积极推进调解委员会进法院、公安、信访等部门,建立室、站、点2350个,助力检察院涉罪未成年人社会调查、公安“主动警务”战略、涉法涉诉信访等工作。

  

  三是深入开展上门法律服务。在各级各单位建立法律援助工作站1700余个,法律援助上门服务、进病房、赴省外年服务群众占总数5%。援助律师主动上门进病房提供援助、为贫困户争取交通事故补偿等案例比比皆是。公证开展上门服务年办证200余件。建成民营企业法律服务中心,进企业开展“法治体检”惠及2000余家。在农交所建法律服务中心工作站和仲裁委农交所联络点。率先推行公益律师进工地活动,在全省推广。

  

  

  

  创新服务举措,推进公共法律服务“精准发力”

  

  坚持“一年一变化、三年铸特色、五年创一流”,在覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务体系基本建成基础上,突出重点,精准施策,推进一批公共法律服务创新举措。

  

  一是“三书模式”助力乡村振兴。首创“律师审查意见书+公证书+交易鉴证书”的农村闲置农房流转“三书模式”,2018年8月办结全国首例以来,已办31宗交易金额700余万元。该模式正在服务“玫瑰谷”等文旅融合项目,拟进一步推进其服务乡村振兴,在集体建设土地、农业项目开发等领域运用。

  

  二是绵竹年画助力法治建设。创编《法律七进绵竹年画释法》等系列法治宣传画册13万册,实现以文化人、以文育人,参与体验人数达104.3万人次。将国家级非物质文化遗产绵竹年画融入全业务、全时空的法律服务网络,推进形成“1+1+6+3”(党建为龙头、产业为支撑,抓好德治、法治、自治,治脏、治乱、治违,三大工作机制)乡村治理体系。

  

  三是法律顾问助力基层治理。深化“一村(社区)一法律顾问”制度,在全省率先实现了村(社区)法律顾问全覆盖,《人民日报》以《农村法律服务不再“奢侈”》为题进行了报道。村(社区)法律顾问协助制定村规民约1700余个,每年为群众提供法律服务9万余人次。

  

  下一步,德阳市司法行政将深入贯彻中办、国办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,进一步健全服务体系,优化服务供给,提升服务质量,把更加优质更加便捷的法律服务送进千家万户,切实增强人民群众的法治获得感。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600