您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳检察 >
厚植法治土壤 护航民营经济 ——广汉市人民检察院成功办理“小黄车”被恶意损坏案
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2020-11-16 14:17:42 】 【 来源:德阳检察

7.png


  11月10日上午,广汉市人民检察院来了两位客人,他们代表美团·北京摩拜科技有限公司专程给该院送来了一面印有“公正检察 执法为民”的红色锦旗,并对前来接待他们的检察官说:“感谢检察官们,你们公正执法,用法律手段为我们企业挽回了损失。”事情还得从该院办理的一起美团电单车被损坏案说起。

  

  为泄私愤,损坏美团电单车

  

  6月27日,广汉市出租车司机王某、曾某、谢某、刘某等4人,因不满美团·北京摩拜科技有限公司投放的电单车影响其出租车生意,分别将两辆电单车扔进河里,两辆丢弃在偏远地段,致使无法正常运营。4人将弃车过程拍成视频上传至微信群后,立即被转发到新浪微博、今日头条、抖音、百度等各大网站、客户端,引发热议,造成了恶劣的社会影响。

  

  提前介入,从严从快批准逮捕

  

  公安机关以涉嫌寻衅滋事对4人立案侦查,广汉市人民检察院也第一时间派员提前介入,协同公安机关一起做好案件侦查期间质量风险把控、舆情引导等工作,并依照起诉和庭审标准引导侦查机关调取证据,为后期案件审查逮捕、审查起诉工作奠定了基础。该案提请批捕后,承办检察官围绕案件程序和实体证据进行了认真研判,鉴于案件恶劣的社会影响,并为保障诉讼活动的顺利进行,依法对4人作出批准逮捕决定。

  

  宽严相济,彰显司法力度与温度

  

  在审查起诉阶段,广汉市人民检察院积极开展捕后羁押必要性审查工作,鉴于4人均为家中主要劳动力,案发后主动投案自首、且无前科,并已经赔偿了被害单位的损失且取得了谅解,已无继续羁押必要,于8月31日对4人变更强制措施为取保候审,并依法对4人适用认罪认罚,提出适用缓刑的从轻处理量刑建议。2020年11月5日,广汉市人民法院依法采纳了检察机关的量刑建议,最终以寻衅滋事罪对4人分别判处有期徒刑十个月,缓刑一年的刑罚 。

  

  共享电单车的租赁作为一种新兴行业,在给城市生活带来诸多便利的同时,势必会对一些传统的城市客运行业产生冲击。应对市场冲击和竞争,应当理性处理,寻求矛盾的解决方法,而不是盲目发泄不满,恶意竞争,扰乱市场经营秩序。该起案件审结后,广汉市人民检察院结合案件对运输行业从业人员进行了以案释法,倡导大家自觉维护市场经营秩序,合理合法理性反映诉求,共同维护健康、法治的市场经营环境。

  

  今年来,广汉市人民检察院以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,立足检察职能,提升办案质效,服务好“六稳”“六保”工作任务。明确惩治犯罪的重点,依法惩治扰乱市场经济秩序、破坏市场经济公平竞争的违法行为,同时结合司法办案实践,以案释法、以案示教,加强法治宣传教育,通过开展“服务‘六稳’‘ 六保’ 护航民企发展”检察开放日活动,邀请广汉市工商联及民营企业家代表走进检察机关开展座谈交流,强化检企联络,主动问需问难,采取健全机制强保障、审慎办案保权益、优化服务促发展等举措,为民营经济的健康发展营造良好的法治环境。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究