您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳检察 >
市检察院召开党组中心组“不忘初心 牢记使命”主题教育第四次集中学习(扩大)会议
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-25 11:15:00 】 【 来源:德阳检察 】

25110139e59p.jpg


  11月18日,市检察院召开党组中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习(扩大)会议,会议由院党组书记、代理检察长刘晓勇主持。

  

  会议学习了《中国共产党问责条例》,党组副书记、副检察长罗航、检委会专委杨剑川、公诉处长邓朝晖、控申处长白晓飞联系检察工作实际,就学习十九届四中全会精神的心得体会作交流发言。


2.jpg

  

  刘晓勇强调,十九届四中全会的关键词就是“制度”。全会回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,明确了推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。要把学习十九届四中全会精神作为当前一项重大政治任务,原原本本领会会议精神、不折不扣落实会议部署,要把检察机关自身制度建设和监督能力提升放在突出重要位置,即,要坚持和完善中国特色社会主义检察制度,推进检察体制和监督能力现代化。

  

  刘晓勇要求,一是要坚持制度自信,检察制度是治理国家和社会的重要制度,作为检察人员,须在多重改革叠加的背景下提高站位、增强定力,对检察制度充满信心,对检察事业充满信心;二是要推动制度自强,扎实推进检察体制综合配套改革,构建以司法责任制为核心的、适应新时代发展需要的检察运行制度机制,确保各项改革任务落到实处。要结合实际开展制度探索和机制创新,推动制度自强,确保以检察体制的现代化助力监督能力的现代化;三是要提高制度自觉,检察机关作为法律监督机关,要做制度执行的“守望者”和“行动派”,全体检察人员都要自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度权威。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600