您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳检察 >
德阳市检察机关青少年安全防护歌曲和防护操正式发布
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-15 14:34:30 】 【 来源:中国法制与新闻网 】

  日前,由德阳市人民检察院主办,团市委、市民政局协办,中江县检察院、广汉市检察院、德阳春香留守关爱服务中心承办的“青春酷我”歌曲和青少年安全防护操推广活动在中江县兴隆中学隆重举行。省人大代表刘春香,市检察院、团市委、市民政局相关负责同志,各县(市、区)检察院未检干警到场观摩。

  

  德阳市人民检察院未成年人检察处处长叶阳介绍,《青春酷我》歌曲和青少年安全防护操与之前推出的《不上你的当》歌曲和儿童安全防护操系姊妹篇,是德阳市检察院机关落实最高人民检察院“一号检察建议”,加强学生校园安全防护教育,推进"平安校园"建设的重要举措。结合"法治进校园""法治副校长"活动的深入开展,德阳市检察机关改变以讲授法律知识和安全防护常识为主的传统教育模式,与德阳春香留守关爱服务中心合作,结合青少年活泼、好动、青春、叛逆的特点,创作编排青少年乐于接受的歌曲和安全防护操,使广大青少年在寓教于乐中学会防护知识,提升防护意识。

  

  歌词由两级检察院未检干警集体创作,邀请四川省优秀专业老师谱曲,春香留守儿童关爱服务中心专业老师编舞,内容涵盖防拐骗、性侵、网络侵害、毒品、校园暴力等多个方面,历时5个月完成。推广活动首选市提升教育质效示范点的兴隆中学,通过兴隆中学的示范效应辐射带动全市中小学校,加强青少年安全防护教育,护佑广大青少年健康茁壮成长。

  

  “参加活动的同学和老师们非常喜欢《青春酷我》歌曲和安全防护操,认为它可以在轻松、舞动的氛围中教会同学们慎重交友、身体防护、拒绝毒品、远离网络暴力、拒绝校园欺凌等知识,是守护青少年美好青春的‘武林秘籍’。”中江县兴隆中心学校校长蒋良松说。

  

  据悉,下一步,德阳市检察机关将与市教育部门通力配合,做好安全防护操的推广工作,让全市中小学生感受到法律与艺术的奇妙结合。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600