您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳检察 >
市检察院党组书记代理检察长刘晓勇到中江、广汉、什邡检察院调研指导工作
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-16 09:24:33 】 【 来源:德阳检察 】

1.jpg

  为深入学习贯彻全省高级检察官研讨班会议精神,全面落实市委八届九次全会安排部署,近日,市检察院党组书记、代理检察长刘晓勇率队赴中江、广汉、什邡调研指导脱贫攻坚和检察工作。中江县委书记苏刚、广汉市委书记张俊懿、什邡市委书记卿伟等先后陪同调研。

  

  在中江县,刘晓勇来到市检察院脱贫攻坚对口帮扶联系乡—太平乡,入户走访慰问了贫困户,详细了解了该乡扶贫产业园建设、驻村帮扶工作开展、贫困村民增产增收等情况。听取太平乡党委主要负责人汇报后,刘晓勇肯定了该乡以产业带动村民致富增收所取得的成绩,要求全市检察机关立足检察职能,严格按照对口联系帮扶要求,做好脱贫攻坚和乡村振兴各项工作,依法服务和保障乡村经济发展和社会治理,为加快实施乡村振兴和确保按期脱贫提供有力司法保障。

  

  听取中江县院工作汇报后,刘晓勇对中江县院举全院之力投入脱贫攻坚和各项工作取得的成绩予以肯定,认为中江县院在服务县委中心大局工作上体现了检察机关应有的责任和担当,希望中江县院继续发扬“不怕困难、敢于胜利”的继光精神,在“大院大作为”上持续用力,以“四大检察”均衡发展助推各项工作再上新台阶。

  

  听取广汉市院工作汇报后,刘晓勇对广汉市院多举措抓好全市检察官研讨班精神的落实给予充分肯定,认为该院未成年人保护和员额检察官办案监督工作走到了全市前列,希望该院在工作创新谋划、工作细节深入、思想政治建设跟进、领导示范引领上持续用力,以“敢为天下先”的广汉精神为引领,奋力推动广汉检察工作“提档升位”。

  

  听取什邡市院工作汇报后,刘晓勇对什邡市院积极参与社会治理工作给予肯定,认为什邡市院以案件为抓手,主动参与基层治理,服务社会稳定大局,成效明显。针对什邡市院在巡察中反映出的问题,刘晓勇希望什邡市院班子进一步统一思想、凝聚共识,在着力加强班子建设、着力提升队伍凝聚力、着力强化思想政治工作上持续用力,做好“老先进迸发新活力”的文章,以强有力的举措和应有的责任担当,推动什邡检察工作重回先进行列。

  

  刘晓勇在调研结束时强调,此次调研全面摸清了各基层院的现状和实情,找准了制约全市检察工作发展的症结和问题,各院要对照全市检察官研讨班的要求,认真思考谋划,抓好问题整改,市院更要加强统筹指导,同心协力推动德阳检察持续“提档升位”。

  

  刘晓勇强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育即将在全市开展,主题教育是当前全市检察机关管总的、紧迫的重要政治任务,全市两级检察机关要把主题教育与研讨班精神贯彻统筹起来,弘扬落实文化,将抓落实作为推动工作的注脚和根本,确保各项目标任务高质量完成。

  

  就如何抓好落实,刘晓勇检察长提出五点要求。一是要对照绩效目标抓落实。要认真解读、深入分析全市绩效考核指标,进一步理清工作思路,完善科学合理的考核评价机制,按照责任分工和阶段性任务制定目标完成路线图,实行项目化管理,强化督考结合,形成真抓实干、层层抓落实的浓厚氛围。二是要对标问题短板抓落实。单位的发展个人的进步都是在克服和解决问题中得以实现,忽视问题,工作就会裹足不前,要树立以问题为导向的思维方式和工作方式,切实整改全市检察机关当前存在的观念陈旧、文化建设滞后、检察品牌缺失等问题,将解决问题的过程转化为抓落实的进程。三是领导示范引领抓落实。单位要发展,班子是核心,只有团结坚定的领导班子,才能带出拼搏上进的干部队伍。两级院领导班子要起好表率作用,要在急难险重时冲在前、干在前,要发挥“头雁效应”,带头工作、带头办案、带头调研,以领导干部应有的担当引领干警的奋发有为。四是用心工作抓落实。要多研究细节性问题,把精益求精的着力点放在每一个环节、每一个步骤上,努力把每一项工作做细、做专业、做扎实。要层层传导压力,形成“心往一处想、劲往一处使”的工作合力,确保上下齐心,同舟共济。要践行“责任心、事业心、进取心”的要求,以“思考、发现、创新、超越”为评判标尺,营造用心谋事,用情干事的良好氛围。五是激励执行抓落实。新时代召唤新作为,传统的激励方式适应当前的要求,两级院党组要在如何激励干警干事创业上主动探索,要以党建、文化建设为载体,从精神层面加以引导,把思想政治工作做得更早、更实、更细,更有针对性。要用心用情关心关爱干警,真正走进干警的工作和生活,为干警搭建平台,用良好的体制,有序的机制激发干警干事创业的激情。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600