您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳检察 >
旌阳区检察院打击虚假诉讼助力扫黑除恶
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-10 13:19:49 】 【 来源:四川经济日报 】

  四川经济日报讯(记者 钟正有)为深入开展扫黑除恶专项斗争,贯彻落实高检院、省院、市院开展虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动的有关要求,德阳市旌阳区检察院于近日成立虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动领导小组,加大对虚假诉讼犯罪的打击力度,力争把虚假诉讼监督工作打造成为锤炼民行检察队伍的“试验田”和提高民行工作质效的着力点。

  

  领导重视,强化组织协作。该院党组书记、检察长陈伟要求,要对照专项活动实施方案,统一思想认识,找准工作着力点,加大工作力度,彻底扭转“重刑轻民”思想,高度重视虚假诉讼监督、民事审判程序违法监督等工作重点。要注意工作方法,强化内外协作,形成工作合力。当前和最近一段时间的重点工作是将已有线索逐步消化,力争早日实现查办虚假诉讼监督案件“零突破”,为专项活动开好头,起好步。

  

  加强学习,提升监督能力。该院民行检察部门认真梳理虚假诉讼、司法人员涉嫌违法犯罪的相关法律法规,深入学习最高检发布的指导性案例,全面掌握虚假诉讼案件特点和规律,充分认识虚假诉讼的社会危害性,切实增强做好虚假诉讼监督工作的自觉性和责任感,进一步提高线索发现、调查核实、监督纠正虚假诉讼的能力和水平。

  

  适应变化,破解线索发现难题。准确把握虚假诉讼案件呈现出的案件发生领域相对集中、窝串案特征明显、案件类型有新变化等特点,在发现虚假诉讼案件线索上下真功夫,细功夫。如虚假民间借贷案件,大多数都具有虚构债务、调解结案、缺乏对抗性等特点,对此,该院充分借助“外脑”去发现现有裁判文书存在的虚假诉讼线索,进一步畅通虚假诉讼监督案件线索来源渠道,提高发现线索的能力。

  

  采取有力举措,精准打击犯罪。准确把握虚假诉讼犯罪的内涵与外延,在案件办理、事实认定、证据运用、法律适用上做到严格、依法、准确、规范,依法规范办案活动,坚持实体和程序并重,确保办案数量和办案质量协调统一。强化系统查办思维,将“查案与查人”相结合,深挖彻查虚假诉讼领域深层次违法行为及案件背后的违法犯罪行为。加强类案分析研究,挖掘案件背后深层次原因,提高监督实效。坚持以人民为中心的发展理念,在加强办案的基础上,加大宣传力度,扩大工作影响,提高群众对虚假诉讼的辨别力,增强群众依法维权的法律意识,提高人民群众对民事检察工作的满意度。

  

  


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600