您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳检察 >
中江检察自创《防侵害儿歌》走进校园开展法治宣讲
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-05 13:38:27 】 【 来源:德阳检察 】

  9月,迎来又一个开学季,检察官们纷纷走进校园开始法治宣讲。但德阳市中江县的检察官们却走进校园和孩子们跳起舞来。这是怎么一回事?


640.webp (1).jpg

  

  原来,今年初,为进一步有效落实高检院“一号检察建议”,将儿童防性侵工作落到实处,德阳市检察机关与德阳春香留守儿童关爱服务中心共建“儿童防性侵教育”公益服务项目。为让孩子们在活泼快乐的氛围中,增强安全防范意识,轻松get到自我保护知识,中江县院、广汉市院与德阳春香留守儿童关爱服务中心密切合作,结合办案实际,创作了适合低龄儿童的《防侵害儿歌》,并根据儿歌编创了一套《儿童安全防护课间操》。


640.webp.jpg


  开学后,《儿童安全防护课间操》首先在中江县的实验小学、小南街小学、兴隆镇中心学校、玉兴镇中心学校四所学校推广。课前,检察官从正确认识身体、如何辨别性侵害、如何防范性侵害以及遭遇性侵害怎么办四个方面,先给孩子们进行了“法治热身”,以提问、情景模拟、讲案例等形式让孩子们了解了身体的“小秘密”,懂得了区分安全触碰、正常交往和性侵害等知识。经过两天的推广,已有600余名师生接受了这样一场别样的“开学第一课”,受到了孩子们的欢迎,老师的一致好评。

  

  接下来,该套《儿童安全防护课间操》将在全市推广。“检察官姐姐来学校,保护儿歌交给我,为了安全和快乐,大家快快来掌握……”将记在每个孩子的心间,全力呵护他们健康成长。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600