您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳公安 >
高效便民 德阳公安治安部门创新举措为群众排忧解难
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2021-06-11 11:38:39 】 【 来源:四川在线

  连日来,德阳公安治安部门从与群众接触最广泛的户政服务管理工作入手,创新户籍管理举措,积极解决群众“急难愁盼”问题,取得明显成效。

  

  聚焦民生破难点 创新举措出实招

  

  德阳公安治安部门在日常工作中坚持民意导向,以政法队伍教育整顿为契机,将“我为群众办实事”与户政业务有机融合起来,推出惠民实招硬招,切实为群众办实事解难事,不断提升群众幸福感。打破原来子女投靠父母仅限未成年子女和18周岁以上在校学生的规定,实行城镇区域内的成年子女可根据本人意愿,经父母书面同意,凭亲属关系证明等材料,申请迁移至具有合法固定住所的父母户内。

  

  打破原来只允许房屋产权人立户当户主的限制,实行城镇区域内房屋产权人经协商一致,可书面指定非产权的直系亲属(父母或者成年子女)直接立户成为户主。建立长期联动服务机制,组织各地常态化开展为学生、老人、病重伤残人员上门办理居民身份证、居住证、户口迁移等便民服务活动。

  

  近期什邡、绵竹、罗江、旌阳等地,积极响应德阳市公安局号召,走进学校、敬老院、医院,开展上门服务。5月26日,治安支队相关负责走进广播直播间,主动宣传20条为民服务措施,逐一解答群众关注的居住证、农村分户、姓名变更、新措施落实等热点问题。截至6月4日,全市户籍窗口办理成年子女投靠父母45件,非产权的直系亲属立户29件,为特殊群体上门办理居民身份证、居住证、户口迁移等户政业务350件。

  

  转变作风抓重点 多措并举见实效

  

  德阳公安治安部门进一步改进工作作风,致力服务高质量发展,服务百姓民生,让群众感受服务更贴心更有温度。对窗口现场办理业务采取不限号举措,市、县两级公安户政服务窗口在工作日内推出延时服务,只要群众在工作时间内到达业务窗口,均能取得受理号,不接待完最后一名群众不下班,避免群众多次跑动。

  

  便民措施推行以来,什邡、广汉、中江、旌阳等区县局户政窗口多次放弃午休,为群众延时服务,全市累计受理217件。各地节假日期间,坚持急事急办、特事特办的原则,全力为办事群众提供高质量贴心服务。什邡市公安局政务中心户政窗口每周星期六上午增设半天坐班延时服务,为工作日不能来办证的学生、外地返什等群众提供专项服务。自4月初推行周末预约延时服务以来,共为群众办理户政业务48件。其余区县推行节假日预约服务,累计预约服务152件。

  

  市、县两级公安政务服务窗口为现役军人、持“天府英才卡(AB卡)”人员、农民工、残疾人、高考学生等特殊人群开设绿色通道,为行动不便等有特殊需求的人员提供无障碍上门服务,办理证件280件。5月下旬,罗江区公安分局行政审批服务大队开展“助力高考 办证进校园”活动,为辖区高三考生开辟绿色通道,办证42件,助力学生高考。5月24日、25日,绵竹公安连续两天开展“办证服务进校园”活动过程中,该局行政审批大队出动民、辅警20余人次,携带指纹采集仪、照相等设备走进绵竹中学初中部,上门为该校初三学生办理二代身份证260余件。

编辑:李琪

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号 中共德阳市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究