您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳公安 >
德阳市公安局助力建设“智慧社区”
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-15 14:24:51 】 【 来源:四川新闻网 】

1573717769704.jpg


  四川新闻网德阳11月14日讯 用科技打造品质生活的智能化居住环境,实现社区自治与管理服务的日子离我们越来越近。为进一步加强和创新社会治理,建设更高水平的“平安德阳”,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。2019年,根据省、市各级对民生工程的建设要求,德阳市启动实施“智慧社区”建设,计划在全市范围内建设255个“智慧社区”,其中省级“智慧社区”5个,市级“智慧社区”250个。

  

  今年初,德阳市公安局在全市开展部署 “智慧社区”建设活动,树立以“人民为中心”发展思想,积极探索共建共治共享社会治理格局,深度运用物联网、大数据、云计算、人工智能等前沿科学技术,在全市打造统一建设标准、统一数据标准、统一安全标准、统一服务标准的“智慧社区”,实现小区人员、车辆信息全采集、活动轨迹全掌控、数据信息全共享,全面提升社区防范和抵御安全风险的能力和水平,推动形成数据智能采集、管理高效有序、防范智慧有力的现代社区警务新模式。目前,全市范围内已建成标准化“智慧社区” 省级5个,市级41个,涌现出亲亲里、碧桂园、东方御景、御景苑、正基首府、芙蓉溪苑等一批示范典型小区;有效提升了基层社会治理水平,带动治安防控取得新成效,人民群众获得感、幸福感和安全感不断增强。

  

  建设“智慧社区”是一项探索在社会治安复杂重点区域,社会治理工作创新的平安工程,是一项体现新时代特征的“智慧公安”信息化成果运用的社会工程;也是一项满足人民群众对日益增长的美好生活向往这一多元需要的民生工程。目前,德阳市委市政府已将“智慧社区”建设纳入政府为民办实事的“民生工程”,未来我局将继续全力推进“智慧社区”创建,搭建工作专班,协调相关部门参与,形成工作合力,以人民为中心,推出惠民举措,广泛宣传发动,引导社会群众融入到创建活动中;严格建设标准,统筹推进“智慧社区”的建设。

  

  (德阳市公安局提供图文)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600