您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳公安 >
中江交警李波获评“四川好人”
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-03 09:37:03 】 【 来源:四川新闻网 】

1567476001069.jpg


  四川新闻网德阳9月3日讯 2019年8月“四川好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在四川阆中举行。当天道德模范和身边好人代表们身佩绶带,在志愿者的引领下进入发布仪式现场。其中,一个身着警服,被搀扶着走入现场的身影吸引了观众的目光,他就是此次被评为敬业奉献类“四川好人”的德阳市中江县公安局交警大队民警李波。

  

  李波,男,1969年11月生,汉族,云南弥勒人,中共党员,大学文化,二级警督警衔,1989年3月参加工作,2001年9月参加公安工作,现任中江县公安局交警大队民警。

  

  冲锋一线,坚毅品格铸就铁血卫士

  

  从警十多年来,李波同志怀揣对公安工作的无限忠诚与热爱,在最基层默默奉献、全心付出,用实际行动诠释了人民警察的涵义,用坚毅的品格充当人民群众的铁血卫士。他总是冲锋在前,奋战在保护人民群众生命财产安全的一线:他是抗洪抢险战中赤脚挽裤转移群众的战士,是铁面无私查处违法的斗士,是护航春运治乱缓堵的平安卫士······就是这样一位同事心中的“好大哥”,人民心中的好警察,在2019年春节期间春运道路交通安全管理中,由于高强度连续作战,突发脑萎缩中风,病倒在一线,目前仍在接受后续治疗。


1567476000835.jpg

  

  护航春运,平安卫士累倒一线

  

  2019年2月11日(农历正月初六),李波连续坚守在春运岗位上的第23天,他依旧像往常一样,早上7时和同事们来到罗中路继续开展春运巡逻、治乱缓堵等工作。上午9时许,李波和队员回到办公室拿指示牌时,李波突然晕倒在地,同事唐玉恒立即将他扶起来让他在办公室休息一下,但李波摇摇头,用微弱却坚定的声音说:“现在是春节车辆通行高峰期,你把我扶起来就好了。”在同事们的搀扶下,李波却怎么也站不起来,双腿完全不受控制,努力了好几次也动不了,同事们开始意识到了事态的严重性。这时,李波嘴里断断续续地念着:“腿痛……腿好痛……痛……”,意识也越来越模糊。同事们立即将李波抬上警车,火速将其送往中江县人民医院进行抢救。当天下午16时许,李波经医院抢救暂时脱离了生命危险,被诊断为“脑萎缩中风”,需要住院接受进一步治疗,目前仍在接受后续治疗。1月21日春运启动以来,李波一直坚守在执勤一线,用他标准的交通手势和不太标准的四川话疏导交通,指挥车辆。李波是云南人,当兵转业到了德阳市中江县公安局,虽然他的四川话不太标准,但是指挥交通的手势却非常标准。这20多天里,他检查车辆2000余辆,查处各类交通违法行为100余起,站岗执勤35次,有力保障了春运期间的道路交通安全。由于高强度连续作战,这位护航春运的平安卫士累倒在了一线。“每年春节安排值班,李波总是主动替同事们顶班上岗”,“李波总是让我们多回家陪陪家里人,好好团个年。而他自己却很多年都未能回云南和家中的老母亲过个年了。”同事们纷纷说着他们心中的“好大哥”。李波作为一个“异乡人”却不知迎来送往了多少回乡过年的“归乡人”,看着即将与家人团聚的一张张游子期待的面庞,他的心中应该是羡慕而欣慰的吧?平日里在卡口值守夜班,李波总是说:“你们年轻人瞌睡多,先休息。我年龄大睡不着,我来值守。”军人转业的他时刻以军人本色来严格要求自己,工作起来从无怨言、正直勇敢、雷厉风行,辛苦的、危险的事情总是抢着干,从来看不出他身体有什么毛病。但就是同事们眼中的“铁警硬汉”突发“脑萎缩中风”,一时让大家都难以置信。


1567476000695.jpg

  

  铁警硬汉,开出“史上最高罚单”

  

  在查处道路交通违法行为中,李波始终坚持纠正与教育相结合,真正做到发现一起,查处一起,使当事人认识到交通违法的危害,提高交通安全意识,有效打击各类交通违法行为。他铁面无私,查处违法行为绝不手软。近年来,由李波牵头查处各类交通违法29000余起、涉枪涉毒案件2起。2015年6月,李波带队在坭金场镇查获一起未取得校车资质、未悬挂机动车号牌仍从事接送学生的非法校车,当即对该驾驶员开出了高达10250元计18分的处罚,这成为中国交警史上开具最高罚单的案例之一,受到了公安部的表扬。“当时这辆校车同时出现四种违法行为,而且严重超载,几十名幼儿园小朋友把整个车内空间挤得满满的,对于这种行为,我必须要处罚——几十个幼儿的生命啊,他们是祖国的未来;还有背后几十个家庭啊,万一出了事故,多么悲惨……我必须杀鸡给猴看,消除这种安全隐患!”李波如是感慨。2016年6月一个炎热的晚上,李波带领中队几名同志与往常一样在中江县伍城中路检查酒驾。在检查过程中,李波发现一名小车驾驶人员神情慌张、形迹可疑,检查显示此人并未饮酒驾车,不应该如此慌张,但他的反应一反常态。李波心存怀疑,于是果断的与同事们一起将该驾驶员控制起来,及时向县公安局指挥中心报告情况,并联系城关派出所请求协助。最终,在城关派出所协助下,从嫌疑车辆中搜出一支枪支和少许毒品,并在驾驶员身上搜出毒品。事后,大家再说起这件案子,都对李波的果断处理点赞,当时如若有一点迟疑,后果不堪设想。李波正是用他敏锐的观察能力、机智的应变能力和一颗时时为人民着想的初心,始终活跃在工作的一线。

  

  抗洪抢险,不顾疲劳冲锋在前

  

  在中江县2018年“7·11”特大洪灾面前,已经年近五十的李波不顾身体的超负荷工作,赤脚挽裤,在灾难面前再一次展现了一名人民警察的责任与担当。他双腿浸泡在齐腰深的水中指挥交通,雨声吞没了他的声音就提起嗓子“嘶吼”,一天下来嗓子哑了,脚也浸泡得发白。有年轻同事们看不下去了,劝他回办公室休息一下,不要这么不要命,但李波总是摇头拒绝,转眼又跑去帮助受困群众转移物资。汽车在水里困住无法启动,大型拖运车又有限,眼看群众的物资财产不保,他二话不说,带领几个年轻警察撸起袖子就开始推行被水浸泡的车辆,直到到达安全地带;水流湍急,搭载着老人儿童的救生筏常常困在某个区域原地打转,这可急坏了他,来不及歇口气的他又系上绳索徒手去解救被困群众了……雨下了多少天,李波就忙了多少天,这样的工作强度完全不是他这个年纪的身体能够承受的。他时常累得气喘吁吁,雨水和汗水将衣服打湿了一遍又一遍,但他却说,他要和战友们在一起,一起看到群众们安全了,才能真的安心休息。

  

  带病工作,使命铸就坚强意志

  

  2004年的秋天,李波所在的中江县公安局集凤派出所二级派出所达级验收,一系列工作压得他喘不过气来。每天6点起床,夜里加班至凌晨三、四点,他坚持了三个多月。一场病毒性重感冒悄悄向他袭来,但他置之不理,照样出警、依然加班、总是熬夜。刚强的意志可以战胜心中的强敌,坚毅的品格可以藐视外在的困难。李波身患重感冒,仍一直天天上班,半个多月后的一天,他瘫软无力,倒在了办公室里。几小时以后当他醒来时,才发现自己躺在医院的病床上。医生下了病危通知书,他以为得了癌症,痛苦与绝望涌上心头。但他转念一想,人的生命都有一个尽头,无论生死,也要把该做的工作做完做好!于是,他边输液、边填写,很快完成了任务。原来,李波因为重感冒没有及时医治,病情转成了危及生命的败血症,但他却用自己的坚强意志出色地完成了任务。

  

  这就是李波,是同事们口中连连称赞的“波哥”,是他们心中无所不能的“超人”,是大伙儿学习的榜样。他用勤奋的脚步丈量着中江每一条道路,尽心尽责扮演着人民赋予的平安卫士的角色;他用忠诚书写着自己的职业历程,用坚毅的品格完成一个个任务……我们无不为之赞叹——这,就是人民警察的本色!

  

  (中江县公安局提供图文)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600