您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳法院 >
旌阳区法院喜获“全省法院诉讼服务中心建设先进集体”
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2021-01-06 14:21:55 】 【 来源:四川在线

    近日,四川省高级人民法院对全省法院30个诉讼服务中心实质化建设先进集体予以通报表扬,旌阳区法院荣获“全省法院诉讼服务中心实质化建设先进集体”的称号,这是旌阳区法院在被确定“全省法院诉讼服务中心建设示范法院”后,在诉讼服务中心建设方面又一殊荣。


3.png


    近年来,旌阳区法院坚持将非诉纠纷解决机制挺在前面,落实最高人民法院关于“一站式多元解纷和诉讼服务”建设部署,推动诉源治理工作深入开展,形成分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式多元解纷机制,打造立体化、集约化、信息化的诉讼服务中心,把最好的场所和最优的服务提供给人民群众。


    旌阳区法院通过聚焦“三化要求”,夯实一站式建设基础。一是聚焦立体化要求,通过诉讼服务大厅、诉讼服务网、移动微法院、人民法院调解平台、12368诉讼服务热线等多种渠道,为当事人提供线上、线下立体化纠纷解决服务综合平台。二是聚焦集约化要求,充分发挥诉讼服务中心作为“服务窗口”和“门诊部”的功能和作用,完成诉讼辅助事务剥离,将诉讼服务中心建立成集诉讼服务、立案登记、诉调对接、诉讼辅导、诉前调解、涉诉信访等多功能一体的“一站式”纠纷解决服务综合平台,实现了当事人除开庭以外的所有诉讼事务一次办结。三是聚焦信息化要求,旌阳区法院诉讼服务中心实现全方位360度录音录像,配置自助立案终端、智能风险评估终端、智能阅卷终端以及材料收转云柜,利用信息化设备服务当事人,全面应用24小时法院和移动微法院,打通当事人身份认证通道,提供网上引导、网上立案、网上阅卷、网上交退费等一站式诉讼服务。将诉讼服务、立案登记、诉调对接、诉讼辅导、诉前调解、涉诉信访等剥离到诉讼服务中心,划分九大功能区域。实现诉讼材料集中扫描、法律文书集中送达、保全鉴定评估事务集中办理。(黄理科)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究