您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳法院 >
判刑+罚款!旌阳法院“七人合议庭”审理食品安全公益诉讼案
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2020-07-20 10:07:56 】 【 来源:德阳中院


  

  近日,旌阳区法院首次由3名审判员、4名人民陪审员组成7人合议庭公开开庭审理一起涉及食品安全的刑事附带民事公益诉讼案件。

  

  案情经过

  

  

  被告人胡某与经营者陆某某(另案处理)在德阳市八角井镇柳江街共同经营一家饭店。从2017年6月开店起,胡某因贪图便宜,为降低成本,长期从邓某处以660元至680元不等的价格(50斤/袋)购进不能提供检验、检疫证明及发票等证明文件的牛肉,生产加工成面条、米粉的臊子对外销售。

  

  

  5月18日,若尔盖警方赴德阳市侦查发现,胡某经营的小吃店从邓某处购入涉案牛肉后,对胡某询问过程中明确告知其不得再从邓某处购入牛肉。

  

  同年5月22日,德阳市食品药品监督管理局经开区分局执法人员再次对胡某经营的小吃店进行检查,现场查获店内冷冻存放的牦牛肉3.07公斤、正在使用的加工完毕的牛肉臊子残存部分0.6公斤,胡某与经营者陆某某承认现场查获的牛肉仍系从邓某处购买,且还在使用。

  

  审判结果

  

  

  旌阳区法院经审理认为,被告人胡某因价格低廉及贪图便宜,故意不履行食品经营者的法定检验义务,通过非正规销售市场的渠道,以低于市场正常价格购买牛肉,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,依法对被告人胡某判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币10000元,并同时禁止被告人胡某在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动; 判令小吃店、被告人胡某于本判决生效之日起五日内支付惩罚性赔偿金19002元。

  

  食品安全关乎国计民生。近年来,旌阳区法院充分发挥审判职能,不断加大对食品安全犯罪的惩治力度,严厉打击食品生产、销售违法行为,捍卫舌尖上的安全,切实保护人民群众生命健康安全。

  

  法官有话说

  

  旌阳区法院刑事审判庭审判员  徐萍丽

  

  

  我院刑事审判庭首次采用七人合议庭公开开庭审理了被告人胡某涉嫌生产销售不符合安全标准食品罪的刑事附带民事公益诉讼一案。人民检察院在提起公诉时,有权对破坏生态环境资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为,一并提起附带民事公益诉讼。

  

  食品安全无小事,我们希望通过本案的审理,再次向食品行业从业者敲响警钟,触犯法律,不单要承担刑事责任,还要承担价款10倍的赔偿金、公开赔礼道歉等民事责任。希望广大食品经营者引以为戒,规范行为,确保食品安全。


编辑:李韵雪

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究