您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳法院 >
9人26万余元 德阳法院发放司法救助金
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-20 10:38:48 】 【 来源:四川新闻网 】

1574213306742.jpg

法院发放司法救助金

  

  四川新闻网德阳11月19日讯(记者 周鸿 摄影报道)“感谢党和政府,感谢法院。”11月19日上午,余先生拿着德阳市中院向他发放的5万余元司法救助金不断的表达着自己的谢意。据悉,今天,法院共向9个家庭发放司法救助金26万余元。

  

  余先生是代他的儿子来领取这笔救助金的。几年前,他的儿子与其朋友晚上宵夜,在回来的路上摔伤,造成颈椎受伤,后高位截瘫。经过法院判决,同行的两人要对余先生的儿子进行赔偿。

  

  “后来才知道对方的家境也很困难,根本拿不出这笔钱,所以这个赔偿款就一直没有支付。”余先生说,得知可以向法院申请司法救助金,所以就向法院提出了申请。

  

  经过签字、按手印等一些列程序后,余先生终于替他的儿子拿到了5万余元的赔偿款。“我打算把这笔钱用来继续给儿子治疗,以及他今后的生活费。”

  

  除了为余先生发放了救助金外,德阳市中院还为另外8户家庭也发放的司法救助金,共计26万余元。其中,德阳市中院5案14万余元,通过提级执行司法救助4案共12万余元,涉及绵竹、什邡、广汉、中江法院各1件,化解了这些当事人困难的涉民生执行案件。

  

  “这也是人民法院的一种司法温暖和人文关怀!”德阳市中院执行局有关负责人说,德阳市中院每年都会举行2至4次司法救助金发放,主要是人身损害赔偿、道路交通事故赔偿等涉民生案件。据悉,在春节前,法院还将发放一批司法救助金。

  

  据了解,凡是提出救助金申请的案件,中院都是严格审查原被告情况,切实让困难群众家庭得到司法关怀。当然,当被执行人有了财力履行能力时,法院执行回的钱将进入司法救助金,帮助其他家庭困难的人员。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600