您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳法院 >
稀奇!绵竹法院将庭审搬进戒毒所
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-10-30 13:58:32 】 【 来源:四川在线 】

  四川在线消息(王虹 记者 薛伟光)日前,绵竹市人民法院民庭干警在绵阳市新华强制隔离戒毒所巡回审理了一起保证保险合同纠纷、保险费纠纷,将庭审搬进了戒毒所。

  

  该案的被告李某因吸毒被关进戒毒所,不能到法院参加庭审。该院民庭在送达该案件的起诉状副本等法律文书时,多方打听到李某所在的戒毒所,并与戒毒所取得联系,通过邮件的方式向李某送达了举证通知书等文书,告知李某依法享有的权利。考虑到李某无法实际到法院出庭应诉,为了更好的维护当事人的合法权益,承办法官何平当即决定去戒毒所开庭。因该案主要系保险公司行使求偿权,庭审过程中,承办法官在审查了保险公司提交的证据后,认为保险公司主张的违约金过高。法官站在原、被告双方的立场,耐心地与双方当事人交流和沟通,并从法律和情理的角度帮他们分析问题。最终,双方达成一致调解协议,保险公司同意李某出去后按月支付代偿款。庭审结束后,李某对法院能在戒毒所开庭,为其参加庭审提供便利,并保障其合法的诉讼权利表示感谢。

  

  近年来,绵竹市人民法院运用多种方式大力开展巡回审判,将审判法庭搬到了看守所、监狱以及戒毒所等,切实减轻群众诉累,以实际行动践行司法为民。该起案件通过深入戒毒所开庭,不仅提高了审判效率,保障了当事人的诉讼权利,还通过调解,使得被告在履行给付义务时压力减小,有利于其改过自新,积极戒毒。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600