您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳法院 >
全市法院五年审结知识产权案件619件
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-30 09:03:10 】 【 来源:德阳晚报 】

  (记者张伟)截至今年6月,德阳两级法院五年共受理知识产权类案件626件,审结知识产权案件619件,结案率为97.9%。其中,德阳中院严格执行知识产权法律法规,严把案件质量关,五年来无一件案件被上级法院发回重审或改判。这是记者从昨(26)日举行的全市法院知识产权审判工作新闻发布会上获得的消息。

  

  按照省高院的安排部署,德阳法院于2014年启动了知识产权民事、行政、刑事审判“三合一”改革试点工作,通过将各类知识产权案件归口于知识产权庭集中审理,审结了一大批案件。

  

  在涉知识产权民事审判方面,市中院通过司法裁判引导全社会树立和营造崇尚创新、尊重知识、公平竞争的理念与氛围,有效维护公平有序的市场竞争秩序和知识产权人的合法权益。在发挥刑事审判职能方面,全市两级法院积极参与打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,有效惩治了侵犯知识产权的犯罪行为。

  

  在发挥行政审判监督和促进知识产权行政执法的作用上,全市知识产权行政保护水平一步提高,知识产权行政执法行为进一步规范。五年来,没有行政机关查处知识产权侵权行为而引发的行政诉讼。

  

  据悉,五年来,德阳法院充分发挥司法保护知识产权的主导作用,以执法办案为中心,不断创新司法理念,优化知识产权司法保护机制,拓展司法公开渠道,为德阳创新驱动发展和知识产权强市建设提供了有力的司法保障。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600