您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳法院 >
绵竹巡回法庭开进看守所 保障在押人员未成年子女的权益
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-06 10:01:49 】 【 来源:德阳晚报 】

res04_attpic_brief.jpg

看守所巡回审理

  

  近期,绵竹法院采用巡回审理的方式,高效了结一起变更抚养关系案,让未成年人圆圆(化名)早日从福利院回到母亲身边生活。

  

  2013年,圆圆的父母离婚,圆圆跟随父亲一起生活。今年7月,圆圆父亲皮某因贩毒被批准逮捕,现羁押于绵竹市看守所,无法照顾圆圆。经绵竹市相关部门多次协调,将圆圆送往绵竹市福利院代为照管。

  

  远在中江的圆圆母亲许某得知此消息后,立刻赶往绵竹想要将圆圆接回家照顾。可要从福利院将圆圆接走需要相关证明材料,于是许某选择诉至绵竹法院要求变更抚养关系。

  

  考虑到案件实际情况,立案后,书记员立即前往绵竹市看守所向皮某送达起诉状副本以便本案尽快开庭处理。

  

  日前,绵竹法院剑南法庭到绵竹市看守所巡回审理了该案。庭审中,皮某最初表示不愿意变更抚养关系,认为圆圆在福利院生活不错,皮某的哥哥嫂嫂还能不定时的带圆圆前去看望他。

  

  承办法官陈启华对于子女抚养问题,从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况耐心释法。法官建议,因目前不明确皮某解除关押的时间,所以他是没有条件抚养圆圆的,但圆圆长期生活在福利院也不是办法,若能跟随生母一同生活,对其身心健康成长有很大的帮助。

  

  最终,皮某同意圆圆由许某抚养,在其关押期间由许某承担圆圆的全部抚养费用。

  

  本报记者张伟


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600