您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳法院 >
旌阳法院党组向区委常委会汇报工作获充分肯定
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-28 14:39:08 】 【 来源:四川新闻网 】

  四川新闻网德阳8月26日讯 8月26日上午,中共德阳市旌阳区委常委会会议听取了旌阳区人民法院党组2019年上半年工作情况报告。

  

  旌阳区委书记邓平代表区委对旌阳法院党组工作给予充分肯定,指出:

  

  旌阳区法院党组带领区法院围绕中心、服务大局,认真贯彻落实中央、省、市、区委重大决策部署,为实现旌阳建设“大德阳”核心引领区,推动高质量发展提供了有力的司法保障和司法服务。旌阳区委对旌阳区法院工作是满意的,对区法院党组是充分肯定和信任的。希望旌阳区法院党组带领区法院持续强化责任意识和担当精神,以更加饱满的热情、更加务实的作风,忠实履行宪法法律赋予的职责,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

  

  2019年上半年,旌阳法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实区委重大决策部署,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。受理各类案件5574件,审结、执结4277件,同比分别下降15.38%、9.23%;结案率76.73%,同比上升5.20个百分点。受理案件数、结案数、法官人均办案数均居全市第一,为实现旌阳建设“大德阳”核心引领区,推动旌阳区高质量发展提供了有力的司法保障和司法服务,在全国法院服务高质量发展座谈会上作经验交流发言。

  

  集体18次、干警51人次获得省委、省政府、省委政法委、省法院,市委,区委、区政府各类表彰。执行改革、公证参与司法辅助事务、电子送达与录音送达、律师调解工作室、“执转破”、民商事效率提升等6项工作被省法院在全省推广;思想政治建设、审判管理、信息宣传、新闻舆论、民商事效率提升、庭审公开、裁判文书公开等10多项工作获省法院表彰。

  

  抓党的建设

  

  党的十九大以来,旌阳法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,深入推进党的思想、组织、作风建设,认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,政法领域执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题专项整治,教育引导班子成员及全体干警牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,形成党建与审判工作共同发展的良好局面,为推动全院各项工作顺利开展提供了坚强的思想保证,在全省法院思想政治建设工作会议上作交流发言,被省高院表彰为 “思想政治建设工作先进集体”,被市委、区委表彰为先进党组织。

  

  抓审判执行

  

  充分发挥审判职能,审结刑事案件175件201人,全力维护社会平安稳定。审结各类民商事案件2470件,完善多元化矛盾纠纷解决机制,快立快审快结与民生密切相关的劳动争议、侵权、医疗、住房、婚姻家庭案件1249件。依法履行行政审判职责,审结工伤行政确认、行政处罚、不动产登记等行政案件49件,监督支持依法行政。举全院之力攻坚“执行难”,执结各类案件1583件,实际执结率、执行完毕率、结案平均用时等主要执行指标均居全省前列,办理案件入选全省法院“十佳执行案件”。

  

  抓审判管理

  

  按期完成人民陪审员和内设机构改革,严格落实“三个随机”要求,提请区人大常委会将人民陪审员名额确定为160名,新任命人民陪审员51名,按照中央机构改革要求,将原有的16个内设部门精简为11个,其中审判业务部门9个,仅保留2个行政管理机构,形成符合审判机关特点和审判权运行规律的内设机构体系。深化审判权运行机制改革,进一步落实院庭长办案制度,院庭长办理案件2230件,占全院结案总数52.14%。2019年2月,旌阳法院被省高院表彰为2018年度“基层审判管理工作先进法院”、“裁判文书公开工作优秀法院”、“庭审公开工作优秀法院”。

  

  抓司法改革

  

  深入推进“智慧法院”建设。按照上级法院“三全三化”要求,建立起融合大数据、人工智能、云计算、移动互联网等新技术新应用的信息化体系,推动各类信息化系统的开发运用,先后建立完善了审判流程管理系统、电子邮件送达系统、办公OA系统、移动微法院、金融智慧审判平台等20个软件系统,还建设了20个数字法庭系统、3个远程提讯系统和视频会议系统等硬件平台,加快推进“数据法院、智慧法院”建设,促进审判体系和审判能力现代化。

  

  进一步巩固和强化家事审判改革成果。充分发挥全市首个法官工作室——“杨莉法官工作室”功能,审结婚姻、继承等家事案件324件。推出“同阶审判”模式,探索青少年法治教育向沉浸式体验转变,法院未成年人与家事案件审判庭被评为“德阳市维护妇女儿童合法权益先进集体”,案例入选首届 “德阳市维护妇女儿童合法权益十大典型案例”。

  

  进一步拓展矛盾纠纷多元化解渠道。结合当前区委大力推进的网格化社会治理工作,将涉诉矛盾纠纷多元化解纳入其中,争取党委政府支持,出台《德阳市旌阳区人民法院关于诉前调解的实施意见》,受理先行调解案件1665件。建立“府院联动协调”机制,与区工商联共同签署《关于促进民营经济领域纠纷多元化解机制的实施意见》,将矛盾纠纷化解在诉前,营造良好的法治营商环境。

  

  (旌阳区法院供稿)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600