您的位置:首页 > 部门动态 > 德阳法院 >
启动家事调查员制度 绵竹法院开启家事审判新模式
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-07 13:28:40 】 【 来源:四川在线 】

  四川在线德阳消息(张明扬 记者 薛伟光)日前,绵竹法院启动家事调查员制度,经过多方走访调查,形成家事调查报告,该院依据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》第2条,认定绵竹籍女子杨某与湖南籍男子阮某夫妻感情确已破裂,准予离婚。这意味着,绵竹法院正式开启了家事审判新模式。

  

  原来,家住绵竹的杨某在“5.12”汶川特大地震中受伤致双腿高位截肢。2018年5月,湖南籍男子阮某在网上看到杨某接受“5.12”特大地震十周年纪念的采访,阮某认为杨某非常坚强,对其心动。阮某通过网络添加杨某为好友,开始网上聊天,互生好感。阮某遂于5月下旬从湖南老家来到四川绵竹杨某家,双方开始正式交往。2018年7月24日,双方到绵竹市民政局登记结婚。

  

  由于婚前认识时间短,相互了解不足,感情基础薄弱,婚后共同生活的时间也短,未能建立起真正的夫妻感情。今年5月1日,杨某及其家人与阮某因家庭琐事再度发生纠纷,甚至斗殴。纠纷平息后,阮某离家外出至今未归。杨某认为阮某的行为严重伤害了双方的感情,无法再和好继续共同生活,遂诉至法院要求解除与阮某的婚姻关系。

  

  该案件承办法官在审理过程中发现,杨某与阮某通过网络认识,缺乏了解,认识不超过三个月便匆匆结婚,而结婚不到一年便发生纠纷要求解除婚姻关系。

  

  承办法官说,“第一次开庭过程中,杨某没有提交任何证据证明其与阮某的夫妻感情确已破裂,单凭证据认定的话,只能驳回杨某的诉讼请求。”为充分了解杨某与阮某婚姻的实际情况,承办法官特委托两名该院聘请的家事审判调查员进行走访调查,最终形成的家事调查报告,能反映出杨某与阮某的婚姻生活与杨某庭审中的陈述一致,无和好可能。据此,法院依据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》第2条,“婚前缺乏了解,草率结婚,婚后未建立起夫妻感情,难以共同生活的”,认定杨某与阮某夫妻感情确已破裂。

  

  据承办法官介绍,家事纠纷不同于其他民事纠纷,具有伦理性、隐秘性、复杂性等特点,普遍存在着证据收集难,案件事实查明困难的问题。家事审判员能以更加直接的方式感知当事人的情感,更全面的了解当事人的婚姻家庭状况。承办法官根据案件实际情况,邀请家事调查员深入走访,收集证据形成报告,弥补了当事人举证的不足,有助于法官作出客观、公正、高效的判决。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600