您的位置:首页 > 德阳法学 >
统一思想凝聚共识推动全社会形成浓厚法治氛围
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-01 11:34:56 】 【 来源:德阳日报 】

  10月31日下午,市委召开中心组(扩大)学习会暨“百名法学家百场报告会”法治专题报告会,特邀四川省社会科学院夏良田教授作“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”专题辅导报告。市委书记赵世勇,市委副书记、市长何礼,市人大常委会主任陈彬,市委副书记刘会英出席会议。

  

  夏良田教授主要从事诉讼法、行政法、刑法和知识产权法等领域的研究。会上,他从“习近平总书记法治思想解读”“全面依法治国将成为新常态”“依法治国需要树立法治思维、增强法治能力、善于运用法治方式”三个方面,用通俗的语言、大量的实例作了精彩的报告。与会人员纷纷表示,报告既有理论高度,又有实践深度,给大家很多有益的启示,对进一步加快德阳法治建设具有重要的指导意义。

  

  会议指出,本次会议的主要任务是按照中央和省委“百名法学家百场报告会”工作要求,根据“平安德阳”“法治德阳”建设现实需要,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈用习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略统一思想、凝聚共识,强化领导干部的理论修养和法治素养,提高领导干部运用法治思维和法治方式处理改革发展稳定问题的能力,增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念,推动全社会形成浓厚法治氛围。

  

  会议强调,正在召开的党的十九届四中全会,提出了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标。其中,依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。全市各级党组织和党员领导干部要忠诚履职、担当实干,确保全会决策部署得到全面贯彻落实,推动法治思维、法治理念深入人心,依法治市工作迈上新的台阶,为全市经济高质量发展、打拼全省经济副中心城市营造良好法治环境。

  

  会议还学习了《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》。

  

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级法院院长、市检察院代理检察长,德阳经开区管委会主任,市人大常委会、市政府秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,各县(市、区)、市级各部门和中央、省在德机构,部分金融单位、国有企业负责同志等参加会议。(德阳日报记者 秦琴)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600