您的位置:首页 > 德阳法学 >
“AI算命”套路:内容全靠编 结果随机出
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-23 12:58:36 】 【 来源:德阳晚报 】

  只需上传一张正面照,经过所谓的“古典周易+人工智能”的分析,就能算出你下半生的财运、事业运、情感运等,并且“准确率高达99.99%”,你信吗?

  

  一位不愿具名的机器视觉创业公司高管表示,AI看相的工作流程首先是基于人脸识别,然后把扫描到的面部特征与数据库进行对比,针对不同的面部特征出不同的分析结果。“这里面数据库的科学性很关键,数据和面部特征是对应关系吗?数据是怎么来的?数据能反映你下半生的运势?事实上,AI看相并不具备科学依据。”该高管说。

  

  一位“AI算命看相”软件卖家东祥(化名)表示,买家只需要出一个认证的微信服务号,剩下的只需要500元即可上线该功能。他还称,“AI算命”是2019现象级、刷屏级全网爆红产品,不仅可以通过面相测试挣钱,还能通过分享链接、发展用户来赚钱,“你买了这个软件基本就是躺着挣钱。”

  

  记者在一个公众号内测试发现,上传照片后生成的分析报告是不完整的,如果想进一步了解感情分析、事业分析等子报告,需要额外付费,解锁全部报告需要28.8元。同时,程序还默认一个人的微信只能做一次测评,如果想多做,必须支付4.9元或邀请好友测评。

  

  北京志霖律师事务所律师赵占领表示,部分“AI算命”程序或软件声称“可通过观察面部特征来解码人生命运”的说法涉嫌虚假宣传。赵占领还提醒,用户要注意个人隐私的保护。“这些软件一般会要求被测试者上传清晰的正面照或者清晰的手掌照片,这些生物信息在上传后会储存在服务器内,很容易被一些不法APP或小程序利用。”赵占领说。

  

  常涛


编辑:李雁佳

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600