您的位置:首页 > 队伍建设 >
广汉市司法局创新机制破解农民工难题
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-05 13:26:29 】 【 来源:四川新闻网 】

1567587551280.png


  四川新闻网德阳9月4日讯(穆霖葳 文/图)广汉市司法局创新机制破解农民工难题。

  

  一、服务机制全覆盖。依托“一小时法律援助服务圈”建设,以市法律援助中心为基础,向乡镇站点延伸,建立覆盖城乡的法律援助网络,对符合法律援助条件的实行全覆盖,做到“能援则援”“应援尽援”。目前,全市18个乡镇法律援助工作站已全部建成;针对农民工的法律援助需求,在市劳动争议仲裁院、市法院、市政务中心建立专门性法律援助工作站;依托律师进村(社区)工作,在部分村和社区建立了法律援助代办点,方便农民工就近申请法律援助。市公共法律服务中心全年不打烊,无时限为农民工提供法律援助服务。全市已形成 “横向到边,纵向到底,布局合理”的农民工法律服务“绿色通道”体系。

  

  二、专业队伍作保障。利用该市公职律师、社会律师、基层法律服务工作者、司法助理员的业务特长和服务优势,组成专业农民工法律援助人才队伍,切实提供精准普惠的法律服务。积极动员法律援助中心、律师事务所、法律服务所等9家法律服务单位自觉参与农民工法律服务工程,做实法律服务公益行动。18个基层司法坚持定期对农民工进行摸底调查,对家庭生活困难且需要法律援助的农民工,及时主动提供法律援助,依法及时维护其合法权益。

  

  三、普法宣传强素养。利用农民工春节前返乡的有利时机,分乡镇组织农民工举办法治讲座、播放法治教育短片,主动为农民工进行深入浅出的法治宣传教育及法律问题咨询,提高依法务工素养。联合乡镇、团委、妇联等部门,协作开展法律志愿者上门服务活动,深入农民工家中发放法律宣传资料,收集涉法的热点、难点问题,讲解劳动用工、社会保障等相关法规政策,加强农民工务工风险提示。深入用工企业,进行用工合同法律体检,指导和督促企业依法与农民工签订履行劳动合同。

  

  近两年,该市共发放农民工法治宣传资料5000余份,各类宣传品2000余件,接受农民工现场咨询800余人次。畅通农民工绿色讨薪渠道,为126余名农民工(广汉籍62人,省内53人,省外11人)工讨薪583万元。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600